CLASSE PATRIMOINE
Ce thème permet de découvrir la Vendée à travers sa culture, son histoire et ses traditions en allant à la rencontre des gens, des coutumes et des gestes d’autrefois …

1/2 journée
Déplacement à pied 15mn.
Visite guidée. Maison des années vingt située dans le quartier du Maroc, tout près du port de pêche. Les élèves découvrent la vie des pêcheurs à cette époque (habitat, conditions de vie, ustensiles et vêtements d’époque). Dans la salle attenante, exposition sur le monde de la pêche et de la vie locale.
1/2 ou 1 journée
Déplacement en car 30 mn.
Visite guidée sur place 2h00 : faune et flore, marais salant, mode de vie des maraîchins, animaux de la ferme, architecture.
De nombreux ateliers proposés sur place dont :
- Attelage : utilisation du cheval autrefois pour se déplacer, balade en charrette tirée par un cheval de trait.
- Maquette de bourrine: étude de l’habitat, architecture et utilisation des matériaux traditionnels. Par petits groupes, les élèves réalisent une maquette de bourrine en terre et roseaux.
- Poterie : sur le site et guidée par une artiste, les enfants réalisent des objets courants en terre.
1/2 journée
Déplacement en car 15 mn.
Visite guidée de la bourrine bâtie en 1818 et découverte de la vie des maraîchins dans le marais breton vendéen. Projection d’un film sur la construction d’une bourrine.
Atelier fabrication de beurre en baratte ou de l’échaudisse (gâteau maraîchin).
1/2 journée
Déplacement en car 10 mn.
Visite guidée par le saunier. Anciens marants salants à St Hilaire de Riez, réhabilités. Visite qui permet de faire découvrir aux élèves les étapes permettant la récolte du sel:.
Sur place, marais, salorge, maquette, outils …les enfants repartent avec un sachet de sel.
Au retour possibilité de fabriquer une boîte à sel en bois par élève.
1/2 journée
Installé dans une ancienne école, le musée présente la vie quotidienne du début du XXéme siècle, à la fois rurale et maritime: artisanat, costumes et coiffes, activités de la mer, l’école d’autrefois…
1/2 journée
Danse, chant, jeux traditionnels, atelier photos anciennes, mémory…
1/2 ou 1 journée
Visite d’un moulin à farine et rencontre avec le meunier (architecture, fonctionnement, les différents types de farine …). Fabrication de pain sur place avec le boulanger. Fabrication de la pâte, cuisson et dégustation
45 mn en veillée
A partir de légendes de la région, deux comédiens professionnels proposent un spectacle conté vivant, drôle et faisant référence aux lieux, sites, personnages et anecdotes de la Vendée.