CLASSE PETITS GOURMETS
Ce séjour propose aux classes de découvrir une région à travers sa gastronomie. Découvrir, fabriquer, goûter les produits d’un terroir.
1/2 ou 1 journée
Visite d’un moulin à farine et rencontre avec le meunier (architecture, fonctionnement, les différents types de farine …). Fabrication de pain sur place avec le boulanger. Fabrication de la pâte, cuisson et dégustation
1/2 ou 1 journée
Déplacement en car 30 mn.
Visite guidée sur place 2h00 : faune et flore, marais salant, mode de vie des maraîchins, animaux de la ferme, architecture.
De nombreux ateliers proposés sur place dont :
- Attelage : utilisation du cheval autrefois pour se déplacer, balade en charrette tirée par un cheval de trait.
- Maquette de bourrine: étude de l’habitat, architecture et utilisation des matériaux traditionnels. Par petits groupes, les élèves réalisent une maquette de bourrine en terre et roseaux.
- Poterie : sur le site et guidée par une artiste, les enfants réalisent des objets courants en terre.
1/2 journée
Déplacement en car 15 mn.
Visite guidée de la bourrine bâtie en 1818 et découverte de la vie des maraîchins dans le marais breton vendéen. Projection d’un film sur la construction d’une bourrine.
Atelier fabrication de beurre en baratte ou de l’échaudisse (gâteau maraîchin).
En petits groupes, les élèvent parcourent le marché à la rencontre des commerçants et achètent des produits locaux
qu’ils dégustent à leurs retour au centre (budget pour les achats prévu par le centre)
Guidés par notre cuisinier, les élèves étudient la recette de la brioche, mélangent les ingrédients et pétrissent la pâte, avant la cuisson et la dégustation